3. Platz in der Kategorie Geschäftskonzepte
ancol – Die mobile Lösung für eine nachhaltige Lebensmittelverwendung
Florian Kirstein, Yunaris Cerra, Stephany Martelo (Universität Bremen)
Ancol ist ein mobiles Produktionsverfahren, das die Weiterverarbeitung von Abfällen aus fruchtverarbeitenden Betrieben ermöglicht. Das Ziel: Die Lebensmittelverschwendung in der Landwirtschaft zu reduzieren. So können beispielweise Traubenkerne, Maracujakerne und Mangokerne zur Herstellung von pflanzlichen Ölen und Fetten verwendet werden, die sich gut für den Einsatz in Naturkosmetikprodukten eignen. Auch die Verwendung anderer Reststoffe, wie Kaffeesatz und Orangenschalen, ist möglich. Ancol ist flexibel und kurzfristig an strategischen Standorten einsetzbar. Die Nutzung von Solarenergie ermöglicht einen ressourcenschonenden und ortsunabhängigen Betrieb. So werden die Rohstoffe nicht nur schonend und umweltverträglich, sondern auch sozialverträglich verarbeitet.